» » Дом Музыки - " "Про Федота-стрельца, удалого молодца"

Дом Музыки - " "Про Федота-стрельца, удалого молодца"

Народный артист России Виктор Никитин и ансамбль русских народных инструментов «Русская рапсодия» выступят в музыкально-литературной композиции по поэтической сказке Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца». В моноспектакле прозвучат русские народные песни в инструментальной обработке и произведения русских и советских композиторов.

Пьеса Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца» была написана в 1985 году по мотивам популярной русской сказки «Поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что». Благодаря известному сюжету и искрометной, часто провокационной сатире автора произведение быстро стало популярным. В 1987 году поэтическую сказку впервые опубликовал журнал «Юность», через год Филатов записал моноспектакль на телевидении. Отвечая на вопрос, почему актер взялся за перо, автор отвечал с юмором: «В нашей пишущей стране / Пишут даже на стене. / Вот и мне пришла охота / Быть со всеми наравне!». В 2001 году по сказке Филатова был снят одноименный фильм, в 2008 году вышла полнометражная мультипликационная работа российский аниматоров. Пьеса неоднократно выходила в эфир в формате радиоспектакля и ставилась на театральной сцене. Сказка «Про Федота стрельца, удалого молодца» сегодня по праву считается национальным достоянием и давно разошлась в народ афоризмами.

Виктор Никитин представит свою интерпретацию знаменитой пьесы в лучших традициях русского фольклора. В исполнении ансамбля русских народных инструментов «Русская рапсодия» в спектакле прозвучат русские народные песни («Вдоль да по речке», «Светит месяц», «Травушка», «Калинка», «Коробейники» и др.) в обработке В. Андреева, В. Малярова, А. Цыганкова и других авторов, а также оригинальные сочинения этих авторов; известные песни-романсы.

«Русская народная музыка наилучшим образом подходит к действительно народному произведению Леонида Филатова, – подчеркивает художественный руководитель ансамбля «Русская рапсодия» Евгений Волчков. – Именно в народных песнях и частушках отражается и национальный колорит, и даже сарказм, но обязательно в сочетании с добрым юмором и умением посмеяться над собой. Именно таким мы слышим музыкальный ряд к «Федоту-стрельцу» в обработках для домры, гуслей, балалайки и баяна».

«Я с радостью принял приглашение погрузиться в уже ставшее классическим произведение Леонида Филатова, – признался Виктор Никитин. – Ироничная, очень современная сказка в обрамлении ансамбля народных инструментов будет интересна зрителям любого возраста. А я и мои коллеги музыканты с удовольствием расскажем эту историю настоящим русским языком, споем, сыграем и похулиганим».

Никитин Виктор Андреевич. Родился 1 февраля 1959 года. С 1974 года - студиец легендарной Студии под руководством О.П. Табакова.
В 1980 году закончил актёрский факультет ГИТИСа им. А.В. Луначарского (курс О.П. Табакова).
Работал в Театре Армии, Театре ЛЕНКОМ, Театре-студии пр О.П. Табакова.
Со дня основания работает в Театре на Перовской. Признанный лидер труппы.
Народный артист России (2007).

Ансамбль русских народных инструментов «Русская рапсодия» – творческое объединение музыкантов, исполняющих академическую и народную инструментальную музыку. «Русская рапсодия» – постоянный участник Московского Пасхального фестиваля (художественный руководитель – Валерий Гергиев). Ансамбль ведет многолетнее сотрудничество с Московской государственной академической филармонией и Московским музыкальным обществом, постоянно сотрудничает с ведущими солистами Большого и Мариинского театров, в том числе Владимиром Маториным, Аскаром Абдразаковым, Александром Захаровым, а также известными драматическими актерами. Ряд программ коллектива направлен на развитие национальной культуры и популяризацию русских народных инструментов, выступления ансамбля с успехом проходят в рамках проекта «Открытая сцена» Департамента культуры г. Москвы.

В состав ансамбля входят лауреаты престижных профессиональных конкурсов и фестивалей, сочетающие исполнительскую деятельность с преподавательской. Интересы солистов «Русской рапсодии» не ограничивается только музыкой. Вокруг коллектива создалась творческая атмосфера синтеза искусств: литературы, танца, театра и изобразительного искусства в формате  песочной анимации и эбру. Обширный репертуар коллектива включает оригинальные произведения и многочисленные обработки, уникальные программы для юной аудитории и литературно-музыкальные композиции.

Ансамбль «Русская рапсодия» ведет активную гастрольную деятельность, выступая в лучших концертных залах России, Швеции, Японии, Чехии, Австрии, Венгрии, Китая, Норвегии и Италии.

 Стоимость билетов: 350 руб.

24-01-2017, 10:25
320 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
[if IE 6]> [endif]