» » Дом Музыки - квинтет "Бонквинтон"

Дом Музыки - квинтет "Бонквинтон"

«Бонквинтон» - это струнный квинтет.

 Уже название коллектива содержит в себе его качественную характеристику. Бонтон в переводе с французского – «хороший тон», а бонтоны – люди с хорошим обращением, что является отражением элитного профессионального «происхождения» музыкантов ансамбля. Квинта по- латыни – «пятая», отсюда и квинтет участников, а Квинтон (франц. quinton) - старинный смычковый музыкальный инструмент I-й половины XVIII века, соединяющий в себе черты виолы и скрипки, тоже вошедший в название не случайно.
 Коллектив этот уникальный. Жанр, в котором работают музыканты, пока не имеет своего названия. Это своеобразные попурри — (напомним, что в переводе с французского pot-pourri — смешанное блюдо, всякая всячина, отсюда и аллюзии в названии ансамбля с инструментом квинтоном, тоже миксом, только между двумя инструментами), — составленные из популярных тем как классической музыки, так и эстрадных шлягеров, порой в совершенно неожиданных сочетаниях. Однако эти попурри (все аранжировки выполнены руководителем ансамбля виолончелистом Андреем Мустафаевым) отличаются от обычных своим эмоциональным наполнением: это не просто калейдоскоп популярной музыки традиционного попурри, известного с XIX века. Это необыкновенно веселая самоирония, — всенародно известная музыка вдруг предстает перед нами, как в кривом зеркале из «комнаты смеха». Когда подобная трансформация выполняется с блестящей виртуозностью лучших из профессионалов, музыкантами, наделенными вкусом (бонтонами), то в результате каждое выступление ансамбля превращается в изящный подарок слушателю.
 Неслучайно «Бонквинтон» возник в качестве своеобразной поздравительной открытки. Нередко по всяким торжественным случаям требуется музыкальное поздравление, которое невозможно осуществить силами симфонического оркестра. Камерный ансамбль – оптимальный состав для таких мероприятий.
 «Бонквинтон» — это ансамбль нескучной музыки. Видимо, он родился как альтернатива «профессиональной» скуке музыкантов, обладающих мастерством высокого уровня, когда, по определению известного музыкального критика А.Варгафтика, «изысканное, дорогое, гениальное удовольствие входит в привычку, вносится в расписание и неотвратимо приедается». Музыканты ансамбля глубоко убеждены в том, что крупная форма как жанр изжила себя, что она не отражает сегодняшний день, является неким омертвевшим музеем. Поэтому номера их концертных программ краткие и изящные, часть которых — бисы, хохмы и шаржи, часть — малоизвестная по разным причинам музыка, возрождаемая силами ансамблистов.
 Одно из первых выступлених ансамбля состоялось в клубе «Би-2» в Москве, затем последовали концерты в Англии, в других странах Европы.
 Сейчас «Бонквинтон» с успехом самостоятельно гастролирует по России.

 В программах квинтета «Классично и романтично» П.Владигерова, болгарского композитора и пианиста, «Хор охотников» из оперы «Вольный стрелок» К. фон Вебера, попурри на тему мелодий из кинофильмов Э.Рязанова («Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Берегись автомобиля», «Служебный роман» и другие), песня «Ой-йо!» группы «Чайф» и произведение «под кодовым названием» «Миссия 007»... Ни одна программа не обходится без сюрпризов. Ведь, как говорят участники квинтета, «исполняя музыку разных жанров, стилей и направлений — музыку симфонии, оперы или балета, мы нашли и услышали в привычном – неожиданное, а в знакомом — неведомое».
 

Анастасия Меерзон музыковед.
 
 Стоимость билетов: 250 руб.
9-10-2017, 10:59
234 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
[if IE 6]> [endif]